10 Cara Paling Efektif dan Terbukti untuk Bangkit dari Kegagalan

kita pasti akan menemui kegagalan - Bangkit dari kegagalan

Adakah cara terampuh yang bisa membuat kita bisa bangkit dari kegagalan dengan lebih cepat?

Ada gak?

Ya tentu ada.

Tapi, seperti biasa, saya disclaimer dulu. Tulisan ini mengandung cara-cara yang berhasil untuk saya terapkan di kehidupan saya pribadi. Jadi, belum tentu pembaca akan merasakan hasil yang sama. Kuncinya adalah praktek.

Di usia 17 tahun hampir berkepala tiga, ada beberapa kegagalan yang saya alami. Gagal di percintaan, pendidikan, karir, persahabatan, dan lain-lain.

Alhamdulillah, semua kegagalan yang menghambat sudah saya lewati. Buktinya sekarang saya masih bisa menulis kata “Bisa” atau “Basi” atau “Bisu”. #ngerti gak?

Intinya adalah saya masih hidup, bahkan jauh lebih hidup dengan karya ini.

Bukan sombong atau takabur. Saya mengatakan bahwa “Sudah berhasil melewati kegagalan” alasannya adalah karena kesuksesan yang saya targetkan ketika menemui kegagalan adalah “Sing penting koe masih urip (yang penting saya sekarang masih hidup)”

Ini penting saya utarakan. #Mengikuti gaya bicara guru online tercinta “Gus Baha”

Beliau mengatakan bahwa “Hidup saja sudah ibadah”.

Bayangkan betapa menderitanya orang-orang yang lebih memilih “Bunuh diri” karena tidak kuat menghadapi pahitnya kehidupan. Mereka tidak mengetahui cara bangkit dari kegagalan.

Maka, pahala besar untuk orang-orang dengan berbagai ujian, masih ingin tetap hidup dan bertahan. Good Job bos!

Jadi, sebelum mulai, saya ingin kamu mensyukuri dulu apa yang kamu punya sekarang, terutama “You still hidup”. Titik.

Udah bersyukurnya? Please bersyukur dulu.

Bilang kaya gini ” Ya Allah, terimakasih atas kesempatan hidup yang masih engkau berikan, saya berjanji untuk terus bertaubat dan melakukan kebaikan untuk orang-orang di sekitar saya”.

5 Cara Paling Efektif untuk bangkit dari Kegagalan.

Okke baeqlah, beragam cobaan telah kita lewati dan sampai detik ini, Allah masih memberikan karunia kehidupan yang sangat-sangat membahagiakan dan berkelimpahan syukur.

Nah, apa aja yang sudah saya lakukan dan orang-orang sukses lainnya untuk bangkit dari kegagalan? apa saja tips-nya?

Kuy, mari kita mulai….

1. Mengangkat Bahu ke Belakang

Ini adalah tips yang pertama dan yang paling cepat untuk bangkit dari kegagalan.

Cara ini saya tahu dari buku setebal bantal, karyanya Anthony Robbin. Tebalnya kurang lebih 820 halaman. Belum termasuk kata pengantar, daftar isi, dan surat keterangan dosen pembimbing.

Cover buku The Gian Within yang membahas tentang cara bangkit dari kegagalan

Saya akan sedikit menjelaskan istilah ilmiah, meskipun kamu bukan anak IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) saat di sekolah, tolong telan saja, karena anak IPA pun belum tentu paham…#haha

Banyak penelitian yang nunjukin kalau serabut saraf  yang nyambungin system limbic ke korteks jauh lebih banyak dibanding sambungan sebaliknya.

Please google aja weh ya apa itu system limbic dan korteks beserta fungsinya.

Oalaah, males ya? Ya udah ini penjelasan singkatnya…

Sistem limbik memiliki peran untuk mengatur emosi, motivasi, perilaku, memori jangka panjang dan penciuman.

 

Sistem Limbik sangat berpengaruh pada cara bangkit dari kegagalan

Para peneliti menyimpulkan bahwa emosi sangat berpengaruh dalam proses berpikir, termasuk membuat keputusan untuk bertindak.

Contoh:

Kalau kita menerima amplop dari bos, yang isinya gaji. Maka reaksi wajah kita akan seperti purnama dengan lantunan melodi indah serta didampingi kekasih tercinta.

Tapi, sebaliknya.

Tercinta kekasih didampingi serta indah melodi lantunan dengan purnama seperti akan kita wajah reaksi maka. Gaji isinya yang, bos dari amplop nerima kita kalau.

Pusing kan? Ia lah, itu mah, tulisannya yang dibalik..

Siapa yang menyangka kalau saya akan bercerita seperti ini:

Bayangkan, Kalau kita nerima amplop dari bos kita yang isinya SP3 atau surat peringatan 3.

Walaaahh #cchuuuooaaakkksss

Itu terlalu biasa..

Tuh kan, emosi mempengaruhi raut wajah, bentuk bibir, ketinggian halis dan lain sebagainya.

Keyword: bangkit dari kegagalan | cara efektif bangkit dari kegagalan | Islam mengajarkan bangkit dari kegagalan | Lelaki sejati lebih memilih bangkit dari kegagalan | orang sukses selalu bangkit dari kegagalan.

Hubungan Saraf dan Postur Tubuh

Tapi tenang, jangan tawuran dulu please!

Ternyata eh ternyata, jalur saraf yang menghubungkan emosi dan postur tubuh, berjalan dua arah.

Artinya, keduanya bisa saling mempengaruhi.

Perasaan bisa merubah postur tubuh, sebaliknya, postur tubuh bisa juga mempengaruhi perasaan.

Kalau kamu lagi sedih, tanpa kamu sadari, badan akan lebih merunduk ke depan, wajah akan senantiasa melihat ke bawah dan bibir lebih sulit tersenyum.

Kalau kamu lagi happy, tanpa kamu sadari pula, badan akan lebih terangkat ke langit atas, dada lebih terbuka, bahu lebih melebar, pundak lebih naik, bibir lebih mudah tersenyum, bahkan tertawa.

Nah, karena antara emosi dan postur tubuh berjalan dua arah, kamu bisa memanipulasi emosi. Ya betul Memanipulasi Emosi untuk kepentingan bangkit dari kegagalan dengan cepat.

Power Pose yang Powerfull

Saat kamu mengalami penolakan, misal wanita yang kamu jadikan wallpaper handhpone (gebetan) malah menolak lamaranmu, hal tersebut tentu membuat hatimu cenat-cenut tidak karuan.

Sedangkan di waktu tersebut, kamu harus segera menemui kolega bisnis.

Apa yang harus kamu lakukan? Membatalkan pertemuan dengan kolega? oh jangan..

Gagal cinta bukan berarti gagal juga dalam berbisnis.

Lakukan ini…..

Kamu bisa menarik nafas panjang terlebih dahulu, lalu melebarkan dada ke arah kanan dan kiri, membuatnya lebih terbuka dengan bahu sedikit ke belakang. Angkat dada kamu setinggi yang kamu bisa.

Lalu tersenyumlah lebar-lebar, kalau bisa sampai gigi putih kuningmu terlihat.

(Pose seperti SUPERMAN)

Tahan posisi tersebut hingga beberapa hitungan sekitar 30 detik.

Saya jamin, emosimu akan kembali positif.

Pose ini biasanya dinamai sebagai superman pose atau power pose.

power pose bisa membuat kita bangkit dari kegagalan dengan lebih cepat

Kebayang gak kalau superman, tangannya disimpen di pinggang, badan agak membusung, terus nangis atau cemberut. Kebayang gak? Aneh kan? Pasti aneh.

Nah, dengan cara ini, seberat apapun kegagalan yang kamu alami, tinggal melakukan power pose dengan sering, maka kamu akan dengan mudah merubah emosi kamu menjadi lebih positif. Bangkit dari kegagalan jadi lebih mudah.

Hanya dalam hitungan detik saja, mood kamu menjadi powerfull kembali.

Saya sering melakukan aktifitas power pose ini di acara-acara yang membuat lelah. Seperti seminar dengan durasi 3 hari, dengan jam yang padat dimulai dari jam 08.00-24.00 di setiap harinya.

Tapi dengan melakukan power pose tersebut, saya kuat dan tetap berenergi melewati seminar tersebut.

Saya lakukan pose ini di sela-sela pekerjaan.
Saya lakukan pose ini sebelum dan setelah bekerja.

Saya lakukan pose ini saat melihat catatan hutang.

Bahkan, saya lakukan pose ini saat melihat traffic viewers artikel yang sedikit #makanya, ayo dong share, bantu penulis ini 🙁

Baca Juga: Fokus Pada Proses Bukan Hasil

Keyword: bangkit dari kegagalan | cara efektif bangkit dari kegagalan | Islam mengajarkan bangkit dari kegagalan | Lelaki sejati lebih bangkit dari kegagalan | orang sukses selalu bangkit dari kegagalan.

2. Mengambil Hikmah

Kamu tahu Pandji Pragiwaksono? Saya yakin kamu adalah salah satu penikmat stand up nya.

Seorang Pandji adalah manusia dibalik suksesnya stand up comedy, bisa sampai di jutaan telinga Indonesia, bahkan dunia. Word Tour-nya selalu sukses besar. Ia telah melakukannya di 11 kota, 7 Negara dan 4 Benua di seluruh dunia.

Tapi saya yakin kamu termasuk orang yang tidak tahu lagunya yang berjudul “Kami tidak takut”. tahun 2005. Ternyata Dia punya karya di bidang musik juga.

Setelah saya coba dengarkan, ada bisikan dalam hati yang mengatakan bahwa “Lagu ini tidak enak” #wkwkwk. Pantesan gak laku.

Film yang dia sutradai-pun tidak terlalu banyak penonton. Nasib bukunya juga demikian.

Cerita Pandji

Saya ingin menceritakan banyak kegagalan yang Pandji alami, lalu bagaimana cara dia bangkit dari kegagalan, tapi kata-kata saya akan terwakili oleh video di bawah ini….

Seorang pandji mengatakan di channel youtube TS Media, tepatnya di menit 11:20, saat Luna Maya bertanya apakah dia menyesal telah terlibat menjadi juru bicaranya Pak Anies Baswedan, dia mengatakan:

“Apapun, gue gak pernah menyesal, gue punya prinsip: tiada yang sia-sia selama pengalamannya jadi pelajaran

Pelajaran yang saya ambil dari seorang Pandji adalah “gak masalah gagal, gak masalah melakukan kesalahan, selama kesalahan tersebut, atau kegagalan tersebut memberikan kita pelajaran”.

Sialnya adalah kalau loe sob nih, mengalami kegagalan, melakukan kesalahan, loe hanya terpuruk dan tidak mengambil pelajaran apapun. Asem dah itu mah…

Itu namanya Sudah Jatuh Tertimpa Tangga.

Baca Juga: Anda Ingin cepat kaya ? Ini dia Strategi Bisnis yang Efektif untuk Pemula.

Keyword: bangkit dari kegagalan | cara efektif bangkit dari kegagalan | Islam mengajarkan bangkit dari kegagalan | Lelaki sejati lebih bangkit dari kegagalan | orang sukses selalu bangkit dari kegagalan.

Tukang Ngimpi: Buat Lampu

Salah satu buku yang merubah hidup saya adalah think and grow Rich. Buku ini berhasil membuat saya lebih kuat untuk bangkit dari kegagalan yang saya alami.

Buku ini jadi pendamping saya di meja kerja. Pendamping saya di meja makan. Pendamping saya ketika hendak tidur.

Saya membacanya sudah beberapa kali. Dengan tempo sangat lambat, penuh pemikiran dan perenungan.

buku think and grow rich- bangkit dari kegagalan

Dalam bukunya, Napoleon menceritakan kisah Thomas Alfa Edison. Seorang penemu hebat sepanjang masa dengan ratusan hak paten atas penemuannya.

Salah satunya adalah lampu. Dia memimpikan bisa membuat lampu yang menyala dengan menggunakan listrik.

Thomas gagal membuat lampu sebanyak sepuluh ribu kali. Tapi, ketika orang bertanya tentang kegagalan, ia mengatakan “Saya tidak gagal, saya hanya mempelajari sepuluh ribu cara yang tidak efektif untuk menyalakan lampu”

lampu thomas- bangkit dari kegagalan

Seorang Pak Thomas, mengajarkan saya, untuk tetap gigih memperjuangkan mimpi. Kita pasti bertemu dengan kegagalan dan yang terpenting adalah menggali “What’s wrong?-nya” maka, dari sana kita belajar.

Anak milenial sekarang, banyak yang punya impian di masa kecil, tapi saat besar, mereka melupakan mimpinya begitu saja.

Saat bermimpi jadi pembisnis, terus tidak ada keuntungan, eh malah gulung tikar dan tidak melakukan evaluasi.

Dengan entengnya dia mengatakan “Aku mah gak bakat bisnis”.

Eh ya, padahal asal kita kerja keras, meskipun kita tidak berbakat, maka kita akan tetap menuai hasil.

Hasil dari kerja keras yang tidak berbakat, mengalahkan bakat yang yang tidak dibarengi dengan kerja keras.

Maka, biasa saja ketika mengalami kegagalan. Toh yang gagal bukan kita.

Kalau kata kang Dewa mah,

“yang gagal itu bukan kita, tapi hanya caranya. Maka ganti caranya, bukan mimpinya”.

Buat yang ingin bangkit dari masa lalu. Segeralah bangkit dari kegagalan di masa lalu, segera terapkan point nomor satu dan carilah hikmah dari kegagalan tersebut! Jangan sampai terulang kembali!

Baca Juga: 8 Bisnis Online Tanpa Modal dan Terbukti Membaya

Keyword: bangkit dari kegagalan | cara efektif bangkit dari kegagalan | Islam mengajarkan bangkit dari kegagalan | Lelaki sejati lebih bangkit dari kegagalan | orang sukses selalu bangkit dari kegagalan.

3. Mau Menerima Kritikan

Mau menerima kritik -Bangkit dari kegagalan

Cara bangkit dari kegagalan yang ketiga adalah mau menerima kritik.

Saya teringat tulisan tentang 6 kebiasaan efektif yang dilakukan oleh orang sukses, karya seseorang yang fenomenal.

Tapi izinkan saya untuk mengambil buku tersebut, terlebih dahulu……..#bukunya ketinggalan di rak toilet.

Okke. Seteleh melihat bukunya langsung, ternyata judul aslinya adalah “ 6 Habits of Highly Effective Bosses” karya Stephen E.Kohn dan Vincent D. O’Connell.

Karya ini sangat fenomenal dan menjadi dasar para pemimpin dalam mengelola kehidupannya.

Nah, di dalam buku tersebut. Point nomor satu (dari enam) kebiasaan para bos yang sangat efektif adalah Mengembangkan kesadaran Diri.

Pada bahasan ini, penulis juga menekankan bahwa untuk mengembangkan kesadaran diri, kita harus senantiasa menerima kritik sebagai jembatan untuk meraih kesuksesan.

Bos yang Menerima Kritik Bawahan

Di buku tersebut dicontohkan seorang bos yang akan melakukan sesi rapat dengan seluruh anak buahnya.

Ia pun menyiapkan sebuah pembuka rapat dengan humor yang “menurutnya” bisa berhasil mencairkan suasana dan membuat rapat berjalan dengan lebih cair.

Tapi yang terjadi adalah sebaliknya, suasana rapat malah menjadi kaku dan serba canggung.

Kemudian bos tersebut meminta koreksi kepada beberapa orang. Menurut mereka, humor sang bos terlalu vulgar.

Menerima kritikan, bos pun merubah isi humornya, ia mengurangi kevulgarannya dan membuat humor yang case-nya terasa lebih dekat dengan para anak buahnya.

Akhirnya, pada rapat berikutnya, sesi rapat selalu penuh dengan tawa, suasananya ringan, namun tetap produktif.

Bos tersebut telah menerima kritik dan membuatnya lebih baik.

Kini bagian anda. Sudah siap menerima kritik? Pokoknya, terima saja, lalu analisa. Jika betul, jadikan pelajaran.

Baca Juga: Apakah Kamu Sudah Bertipikal Growth Mindset? Semoga Saja! Mari Simak Manfaat dan Ciri-Cirinya.

Keyword: bangkit dari kegagalan | cara efektif bangkit dari kegagalan | Islam mengajarkan bangkit dari kegagalan | Lelaki sejati lebih bangkit dari kegagalan | orang sukses selalu bangkit dari kegagalan.

4. Kita akan selalu menemui Kegagalan

kita pasti akan menemui kegagalan - Bangkit dari kegagalan

Cara keempat untuk bangkit dari kegagalan adalah dengan menyadari bahwa kegagalan adalah hal biasa.

Ini yang terus saya ulang di dalam hati. “Mau apapun yang gue gelutin, pasti bakal ada gagalnya”.

Pilihannya adalah keep going on the track (bangkit dari kegagalan) atau change the goal (lari dari kegagalan).

Nah, banyak orang lebih condong dan melakukan change the goal. Mengganti goal dibanding memperjuangkannya. #Kamu gitu gak?

Padahal, ketika kita mengganti goal, di tujuan yang baru pun akan ada kegagalan yang baru pula. Selalu begitu.

Pilihan terbaik adalah keep going on the track…Coba lihat cuplikan video berikut ini:

Derek Redmond’s, sosok pelari yang menginspirasi dunia, sosok terbaik untuk menggambarkan bagaimana cara bangkit dari kegagalan.

Saat Barcelona Olympic’s 1992. Ia telah mengalami robek hamstring saat perlombaan baru berjalan setengahnya.

Ia bisa saja berhenti karena cedera. Tapi ia teringat ucapan ayahnya “Lelaki sejati harus menyelesaikan apa yang ia mulai”, sehingga menyelesaikan perlombaannya sampai garis finish meskipun hanya dengan berjalan kaki.

Hal ini sejalan dengan ayat berikut:

فَاِذَا فَرَغْتَ فَانْصَبْۙ

Artinya: “Maka apabila engkau telah selesai (dari sesuatu urusan), tetaplah bekerja keras (untuk urusan yang lain)”

Allah memerintahkan kita untuk senantiasa menyelesaikan apa yang kita mulai.

Selesaikan terlebih dahulu satu urusan, baru mengerjakan urusan yang lain.

Jika menemui kegagalan, segera bangkit dari kegagalan tersebut.

Kembali ke Thomas. Jika ia memilih untuk mengganti goalnya saat menemui kegagalan dalam menciptakan lampu. Maka hari ini, saat malam gelap, kamu akan kesepian karena jomblo  gelap tanpa lampu.

Artinya, jika kamu mengganti goal-mu, ini artinya sama dengan kamu telah menggagalkan satu penemuan baru yang akan berguna di masa depan…ciee..you are the legend in the future time…#kitu lain sih bahasa inggrisna teh?

Keyword: bangkit dari kegagalan | cara efektif bangkit dari kegagalan | Islam mengajarkan bangkit dari kegagalan | Lelaki sejati lebih memilih bangkit dari kegagalan | orang sukses selalu bangkit dari kegagalan.

5. Jauhi Lingkungan Toxic

Tips terakhir untuk bangkit dari kegagalan adalah dengan menjauhi lingkungan toxic atau yang bersifat racun.

Saya selalu terngiang dengan cerita ikan yang sakit. Begini ceritanya:

jauhi Lingkungan TOxic- Bangkit dari Kegagalan

Di suatu hari, di sebuah akuarium yang mahal. Terdapat ikan yang sedang mengalami pusing. Ia seperti manusia yang telah menghirup asap knalpot bis damri usia 30 tahun.

Badannya tidak jelas ketika berenang, antara ingin pingsan dan terus berjalan. Saat ia mencoba untuk berenang, ekornya tidak maksimal digoyangkan karena lelah, matanya pun tidak bisa melihat dengan jelas karena airnya keruh.

Di luar akuarium, ada anak berusia 2 tahun sedang tertawa melihat ikan ini hampir mati.

Rupanya ia baru saja memberikan pakan ikan yang terlalu banyak. Hal ini menyebabkan air akuarium menjadi keruh.

Ternyata ikan tersebut mengalami dehidrasi karena minuman miliknya yang ada di akuarium dipenuhi dengan pakan ikan.

Hal ini membuatnya mabuk dan rasanya “mau mati aja”, ia pun sudah menyiapkan surat wasiat yang isinya supaya ia digoreng di minyak yang benar-benar panas agar ia tidak merasakan sakit yang terlampau lama.

Namun beruntung, ada pahlawan yang melihat kekacauan tersebut. Ia adalah ayah si anak yang kurang ajar (kata si ikan).

Ayah langsung menguras air tersebut. Mengeluarkan semua pakan dan menggantinya dengan air yang baru.

Ikan yang hampir pingsan tersebut tersenyum lebar. Kini airnya bersih dan ia pun hidup bahagia.

Sebuah akhir yang membagongkan, kan?

Haha….

Dari cerita ikan tersebut, kita bisa melihat, untuk hidup dengan baik, maka kita perlu berada di lingkungan yang baik.

Baca Juga: Kamu sulit Berkembang? Jangan-Jangan Kamu Masih Bertipikal Fix Mindset? Kenali di sini Yukk…

Keyword: bangkit dari kegagalan | cara efektif bangkit dari kegagalan | Islam mengajarkan bangkit dari kegagalan | Lelaki sejati lebih bangkit dari kegagalan | orang sukses selalu bangkit dari kegagalan.

Tinggallah di lingkungan yang baik. Buat lingkungan positifmu sendiri,

Jauhi orang-orang yang kerjaannya hanya memojokkan.

Jauhi orang yang tidak ada kerjaan.

Jauhi orang-orang yang bisanya Cuma julid.

Jauhi orang yang menyepelekan orang lain.

Jauhi orang yang kerjanya males-malesan dan banyak mengeluh.

Bersihkan pertemanan facebook, twitter, instagram dari orang-orang yang hanya memposting keluhannya.

Itulah cara paling efektif untuk bangkit dari kegagalan yang penulis rasakan sendiri khasiatnya.

Ini pun berlaku untuk kamu-kamu yang saat ini sedang mencari cara bangkit dari keterpurukan ekonomi  karena covid-19.

Artikel ini juga sudah terbukti berhasil membuat orang bangkit dari hutang-hutangnya (Cari: cara bangkit dari keterpurukan hutang).

Tips no. 1 saya khusus berikan kepada orang-orang yang sedang mencari cara bangkit dari depresi dan cara bangkit dari down mental.

Tips no. 2 saya tulis karena bangkit dari keterpurukan-dalam Islam  pun diajarkan bahwa kita harus senantiasa berhusnudzon terhadap semua keputusan Allah.

Seluruh tulisan ini sengaja saya dedikasikan untuk anaking yang bernama Laissyak Fillah Noorsidiq Syahmuntaqy. Ia memiliki arti nama tidak ada keraguan sama sekali atas semua keputusan takdir dari Allah Swt. Nama indah dari kakeknya.

Kita harus ingat, keterpurukan adalah jalan yang Allah berikan kepada kita, agar kita tahu bagaimana caranya bangkit dan naik kelas. Bangkit setelah jatuh adalah ilmu yang sangat berharga.

Selamat mencoba…

I Love You All….

Baca Juga: 25 Kata-Kata Pembangkit Semangat Hidup Dalam Segala Aktivitas

Keyword: bangkit dari kegagalan | cara efektif bangkit dari kegagalan | Islam mengajarkan bangkit dari kegagalan | Lelaki sejati lebih bangkit dari kegagalan | orang sukses selalu bangkit dari kegagalan.

Recommended For You

2 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *